ЦП-1 первичные часы


ЦП-1 секундная синхронизацияПервичные часы ЦП-1 предназначены для совместной работы со стрелочными вторичными часами СВ на базе часовых механизмов, управляемых импульсами чередующейся полярности. Часы могут управлять как механизмами с минутным отсчётом, так и механизмами с секундным отсчётом. Имеют в своём составе программируемое реле времени для обеспечения коммутации электрических цепей по заданной программе. Обеспечивают нормальный ход управляемых стрелочных часов при наличии внешнего источника питания, а также восстановление нормального хода стрелочных часов после пропадания внешнего питания на срок, не превышающий автономный запас хода. Кроме того, первичные часы обеспечивают начальную установку стрелочных часов, подключенных к ним, на текущее время, а также возможность внешней синхронизации с помощью сигналов DCF передаваемых GPS-приёмником (приобретается отдельно).

Модификации


  1. ЦП-1 с минутными импульсами.
  2. ЦП-1 с секундными импульсами.
     

Первичные часы ЦП-1ЦП-1Часы ЦП-1

Небольшое пояснение по выбору часов

Если объект новый на котором ранее не было часовых станций, то предлагаем рассмотреть первичные часы ЦП-1 с секундными импульсами и вторичные часы СВ соответственно также с секундным механизмом, т.к. данный вариант будет дешевле чем с минутным механизмом и изготавливается серийно.

Если первичные часы ЦП-1 идут на замену в уже сформированной часовой системе, то нужно указать с какими импульсами требуются часы (минутными или секундными).

Таким образом нужно также обратить внимание на вторичные часы, с какими они идут механизмами – секундными или минутными. Не путать эти механизмы со стрелками вторичных часов, т.к. стрелки во вторичных часах – только часы и минуты (секундную стрелку не имеет никакого смыса устанавливать).

Работа и устройство часов


Первичные часы ЦП-1 представляют собой устройство, обеспечивающее автономный отсчёт времени и даты до 2100 года с автоматическим переходом на сезонное время. Сезонный перевод времени (при использовании) осуществляется по действующим на территории России правилам (в 2:00 последнего воскресенья марта – на летнее время, в 3:00 последнего воскресенья октября – на зимнее). В первичных часах предусмотрена возможность отключения сезонного перевода времени с помощью DIP-переключателя, устанавливаемого на печатной плате (внутри корпуса).

Текущее время, установленное на первичных часах, отображается в формате «ЧЧ. ММ.СС» с помощью шестиразрядного дисплея, состоящего из семисегментных светодиодных индикаторов. Текущая дата отображается в формате «ДД.ММ.ГГ» на том же дисплее, но только в режимах установки и контроля.

Первичные часы обеспечивают управление часовыми механизмами с минутным или секундным отсчётом и имеют один выход управления стрелочными часами с защитой от перегрузки по току. К данному выходу можно подключить параллельно, например, до 17 часов с минутным отсчётом с импульсным током потребления до 50 мА каждые, или до 170 часов с секундным отсчётом с импульсным током потребления до 5 мА каждые. Максимальное кол-во часовых механизмов, подключаемых к выходу управления, зависит от длины линии управления и сечения проводов линии. Тип управляемого часового механизма задаётся с помощью DIP-переключателя, расположенного на печатной плате внутри корпуса часов, при отключенных внешнем источнике питания и резервной аккумуляторной батарее. Амплитуда импульсов, формируемых на выходе управления, составляет 24...27 В, длительность импульса – 2 с при минутном отсчёте (50 мс при секундном отсчёте) в нормальном режиме, длительность импульса и паузы в ускоренном режиме – 2 с и 4 с соответственно при минутном отсчёте (50 мс при секундном отсчёте). Выход имеет двухступенчатую защиту от перегрузки по току: электронную с автоматическим восстановлением работоспособности и тепловую – однократную (с помощью плавкой вставки). Процесс выдачи импульсов сопровождается свечением светодиода «ИМП.», меняющего цвет свечения с красного – на зелёный, в соответствии со сменой полярности выходных импульсов. При перегрузке импульсного выхода зажигается светодиод «ПЕРЕГР.» красного цвета свечения.

Предусмотрены один вход синхронизации DCF-сигналом и один выход синхронизации, на который транслируется входной DCF-сигнал или передаётся синтезированный часами DCF-сигнал. Для обеспечения гальванической развязки, как вход, так и выход синхронизации реализованы с помощью транзисторных оптопар. Вход синхронизации DCF-сигналом рассчитан на совместную работу с GPS-приёмником, имеющим выход DCF-сигнала, генерируемого с учётом часового пояса. В первичных часах отсутствует установка часового пояса. В качестве источника синхронизации может быть использовано любое устройство, имеющее как активный, так и пассивный выход DCF-сигнала типа «токовая петля». Вход синхронизации первичных часов рассчитан на работу с сигналами амплитудой от 12 В до 24 В. При наличии сигналов синхронизации на входе DCF светодиод «СИНХР.» жёлтого цвета свечения будет мигать с секундным тактом.

В первичных часах имеется программируемое реле времени. Реле имеет один оптически развязанный выход коммутации цепейпеременного тока с номинальным током нагрузки от 50 мА до 3 А при коммутируемом напряжении до 250 В (переменного тока). Замыкание контактов реле сопровождается свечением красного светодиода на корпусе реле, расположенного в монтажном отсеке корпуса часов. Для обеспечения коммутации слаботочных цепей постоянного и переменного тока предусмотрен дополнительный оптически развязанный выход коммутации, позволяющий управлять цепями с номинальным напряжением постоянного тока до 400 В (переменного тока до 250 В) и током нагрузки до 80 мА. Программирование реле осуществляется с помощью кнопок управления.

При программировании задаются следующие параметры: время срабатывания реле (часы и минуты), длительность коммутации, дни недели, по которым заданная программа должна работать. Всего можно ввести до 64 программ с полностью независимыми установками для каждой программы. Все программы сохраняются в энергонезависимой памяти первичных часов. При пропадании внешнего питания первичные часы переходят на резервное питание от встроенной аккумуляторной батареи. При питании от встроенного аккумулятора они сохраняют отсчёт времени в течение 1 месяца (при полостью заряженном аккумуляторе), импульсный выход при этом блокируется, и импульсы управления на стрелочные часы не выдаются. Вход и выход синхронизации по DCF-сигналу, а также кнопки установки при батарейном питании не функционируют, и дисплей никакой информации не отображает.

Для сохранения активного запаса хода при отключении внешнего питания, предусмотрена возможность подключения к часам внешних аккумуляторных батарей. Первичные часы рассчитаны на подключение двух батареи с рабочим напряжением 12 В каждая. Заряд внешних батарей обеспечивается внутренней схемой контроля заряда, номинальный ток заряда при этом не должен превосходить 0,25 А. Длительность активного запаса хода зависит от ёмкости применяемых аккумуляторов и нагрузки на импульсном выходе.

Имеется возможность отключения индикации. Отключение индикации производится с помощью DIP-переключателя на печатной плате внутри корпуса часов. В режиме с отключенной индикацией при нажатии любой кнопки управления происходит временное включение индикации с последующим автоматическим её выключением при выходе из режимов установки и контроля. Отключение индикации существенно увеличивает активный запас хода часов.

Технические характеристики


  • Напряжение питания:

    – при сетевом источнике питания – 100 В ... 240В (47 ... 63 Гц);
    – при питании от внешних аккумуляторов – 2 х 12 В.
     
  • Потребляемая мощность, не более – 35 Вт.
  • Диапазон рабочих температур – 0...+70°C.
  • Среднесуточная точность хода без синхронизации при наличии сетевого питания, не хуже – 1 с/сутки.
  • Пассивный запас хода (без индикации и управления), не менее – 30 суток.
  • Амплитуда напряжения на импульсном выходе, при токе нагрузки до 0,85 А – 24 В ... 27 В.
  • Длительность импульса в нормальном режиме:

    – минутный отсчёт – 2 с;
    – секундный отсчёт – 50 мс.
     
  • Длительность импульса в ускоренном режиме:

    – минутный отсчёт – 2 с;
    – секундный отсчёт – 50 мс.
     
  • Длительность паузы в ускоренном режиме:

    – минутный отсчёт – 4 с;
    – секундный отсчёт – 50 мс.
     
  • Нагрузочная способность импульсного выхода:

    – при импульсном потреблении управляемых часовых механизмов < 50 мА до 17 механизмов;
    – при импульсном потреблении управляемых часовых механизмов < 5 мА до 170 механизмов.
     
  • Внешние аккумуляторные батареи:

    – количество – 2 x 12 В;
    – номинальный ток заряда, не более – 0,25 А.
     
  • Основной выход программируемого реле:

    – максимальный ток нагрузки – 3 А;
    – минимальный ток нагрузки (ток удержания) – 50 мА;
    – максимальное коммутируемое переменное напряжение – 250 В;
    – ток утечки в разомкнутом состоянии < 7 мА, при 240 В;
    – падение напряжения на замкнутых контактах – 1,5 В, при 1 А.
     
  • Дополнительный выход программируемого реле:

    – максимальный ток нагрузки – 80 мА;
    – максимальное коммутируемое постоянное напряжение – 400 В;
    – максимальное коммутируемое переменное напряжение – 250 В.
     
  • Характеристики программирования:

    – количество программ – 64;
    – максимальная длительность коммутации с помощью одной программы – 60 с;
    – дискретность установки времени включения – 1 мин;
    – дискретность установки длительности включения – 1 с.
     
  • Габаритные размеры – 188*160*106 мм.
  • Вес – 1 300 г.
  • Срок службы – 10 лет.

Варианты синхронизации


  • ТП – токовая петля - вход синхронизации DCF:

    – диапазон амплитуд входного сигнала – 5...30 В;
    – максимальный входной ток – 40 мА.
     
  • Выход синхронизации DCF:

    – максимальный ток нагрузки – 70 мА;
    – максимальное коммутируемое напряжение – 30 В;
    – остаточное выходное напряжение при токе нагрузки 10мА, не более – 8,5 В.
     
Комплект поставки
 
  1. Первичные часы ЦП-1 – 1 шт.
  2. Сетевой шнур – 1 шт.
  3. Руководство по эксплуатации и технический паспорт (403482.001.002 ТП) – 1 экз.


Часы изготовлены в соответствии с ТУ 4282-005-35481912-2002. Должны эксплуатироваться в закрытых помещениях в условиях умеренного климата У 3.1 по ГОСТ 15150-69 при температуре окружающего воздуха -10...+50 С. Степень защиты часов по ГОСТ 14254-96-IP5-40. Установка, а также все монтажные работы должны быть выполнены в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей".

Подробные характеристики, рекомендации по эксплуатации и установке часов можно запросить по электронной почте info@npk-modul.ru.

Цена*, руб: по запросу - info@npk-modul.ru

*Стоимость зависит от количества и условий доставки (доставка может быть включена в стоимость продукции или оплачиваться отдельно).

Технические характеристики некоторых приборов и комплектующих, а также комплект поставки могут быть изменены.
В случае снятия с производства прибора, с определенной маркировкой, по возможности предлагаем аналогичную модель.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


  ИНФОРМАЦИЯ


Телефоны в Ярославле:

+7 (4852) 94-53-23
+7 (4852) 33-16-97

Для заказа/заявки/КП:
info@npk-modul.ru

Оплата за продукцию производится покупателем на основании выставленного счета путем перечисления денежных средств на расчетный счет компании.

Срок отгрузки готовой продукции указывается в счете.

Доставка готовой продукции осуществляется ТК:

  • Деловые линии;
  • ПЭК;
  • КИТ, GTD;
  • СДЭК


  ООО "НПК МОДУЛЬ ИТС"

150030, г. Ярославль, Силикатное шоссе, д.19
Тел. +7 (4852) 94-53-23, 33-16-97
info@npk-modul.ru

Время работы: с 9-00 до 18-00 (выходные дни: сб., вск.)


  НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первичные часы | вторичные часы    Первичные часы    ЦП-1 первичные часы

  ПРОДУКЦИЯ

  ЦП-1 первичные часы    ЦП-2 первичные часы  

  ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА

|М| — 2022 ООО "НПК МОДУЛЬ ИТС"
info@npk-modul.ru